평소 무심코 보거나 먹거나 하는 것들의 상품뒷면에 적혀있는 공장에 가서

학교 수업의 일환으로 체험했던 적 있으세요?

사가현 내에서 다양한 기업이 일반용으로 공장견학을 실시하고

시기에 따라 예약이 꽉 차는 경우도 있다고 합니다.

이번에는 2년전에 오픈한 "어묵만들기"체험이 있는 명소를 비롯해

전국에서 친숙한 제품을 생산하는 공장등 다채로운 소식을 전해드립니다.

 

 

 

 

노나카어묵(野中蒲鉾)은 다이쇼13년 창업의 역사있는 공장입니다.

풍부한 해산물이 가득한 아리아케지역은 한때 13개정도의 어묵가게가 있었지만

지금은 4채가 각각의 맛을 지키고 있습니다.

 

노나카어묵은 30년전에 공장견학을 시작해 세대를 불문하고 사랑받아오고 있습니다.

견학은 약 10분간 DVD감상부터 시작합니다.

원료가되는 물고기의 종류와 구매,생산공정,위생관리등

평소에느느 좀처럼 볼 수 없는 흥미로운 내용을 담고있습니다.

 

실제공장견학은 어묵이나 튀김생산라인을2층에서 견학합니다.

넓은 원플로어에서 모든 생산이 이루어지고 있는 모습은 그야말로 압권.

볼거리는 튀김을 튀기는 공정에서 10m가까운

3개의 플라이어에 잇달아 올라가는 모습을 가까이에서 볼수 있습니다.

공장견학은 무료입니다.

 

 

 

 

 

 

공장은 원플로어에서 주요 상품 모두를

동시 진행으로 제조하고 있습니다.

 

 

 

가장 잘보이는 튀김공정.

생선을 으깬 어묵이 노릇노릇 튀겨 올라옵니다.

 

 

 

 

어묵체험은  직매상점에 인접한 공방에서 이루어집니다.

이곳은 유료로, "판어묵" "구이어묵" "어묵국수" "튀김"의 조합에 의해 4개의 코스가 있습니다.

모든 코스에서 체험할수 있는 것이 "어묵국수"

여러가지 형태의 으깬 생선어묵의 특징을 잘 살려,

마치 우무처럼 냄비에 짜냅니다.

그 이름대로 국수모양의 어묵이 순식간에 완성됩니다.

어린이들에게도 쉽고 맛도 있어 그 자리에서 먹을수 있을정도로 충분한 양입니다.

 

왕도를 체험하고 싶다!라는 분은 꼭 " 판어묵" 만들기를 합니다.

한명씩, 도마와 주문품 어묵용과 칼이 배부되고 기분은 장인이 된것만 같습니다.^^

가다듬은 으깬 살을 판에 올려 칼로 둥글게 정리합니다.

역심히 만들어 약 90분동안 찌게 되는게 그동안에 공장견학을 하면 좋을 것 같네요.

 

 

 

 

 

 

직원들이 직접 만든 도구로, 어묵을 국수모양으로 만듭니다.

놀이감각으로 어린이들에게도 큰 인기를 끌고있습니다.

 


 갓 만들어진 어묵을 먹을 기회란 자라 없죠.

맛이 베어있으므로 그 자리에서 바로 드실수도있어요.

 

 

 

직원들이 요령을 가르쳐주십니다.^^

 

 

 

 

어묵이 잘 만들어졌네요.

다 쪄지길 기다리는 것도 큰 재미이지요.

그동안 쇼핑이나 공장견학을 하는 것을 추천합니다. 

 

 

 

 

"구이어묵"은 얇게 늘린 어묵을 대나무 막대기에 감아주는 것이 요령입니다.

전용구이기에서 구워내면 고소한 냄새가 식욕을 자극합니다.

그리고 튀김은 아이들이 좋아하는 체험 중 하나입니다.

 

어묵야채를 넣어 원하는 모양을 만들어 기름에 튀깁니다.

어묵의 원료가 생선이라는 사실을 모르는 아이도 의외로 많다고 합니다.

체험을 통해 지식과 감동을 얻는 것도 좋은 것 같습니다.

여러분들도 어묵만들기체험을 해보시지 않으시겠어요?^^

 

  

 

 

 

 

대마도 막대를 돌리며

어물을 빙글빙글 감아가는 구이어묵(야키치쿠와)

대나무채로 가져가실수 있습니다.

 

 

 

튀김은 아이들이 제일 좋아하는 체험 중 하나입니다.

어묵야채를 넣고 조물조물~

어떤 형태로 만들고 있을까요~^^

 

 

 

 

가게에는 인기 생선 도너츠외에

생선회 어묵과 다양한 종류의 튀김이 가득합니다.

 

 

 

여행스팟으로 들르기에도 좋은 노나카어묵회사.

 

 

 

 

 

 

 
노나카어묵 주식회사 (野中蒲鉾株式会社)

주소 : 佐賀市西与賀町高太郎234

 

어묵만들기체험공방/ 공장견학


* 노나카 코스 / 명 1,890 엔 (판 어묵 / 구이 어묵 /  어묵 국수 · 튀김)
소요 시간 약 120 분, 최대 정원 40 명


* 과정 / 명 1,260 엔 (판 어묵 / 구이어묵 / 어묵국수)
소요 시간 약 90 분, 최대 정원 40 명


* 과정 / 명 1,260 엔 (구이 어묵 /  어묵 국수 /  튀김)
소요 시간 약 60 분, 최대 정원 40 명


* 가지 코스 / 명 525 엔 (구이어묵 / 어묵 국수)
소요 시간 약 30 분, 최대 정원 80 명

 


○ 체험 시간 10:00 ~ / 13:30 ~


※ 2일전 오전까지 전화예약(당일변경불가)
※ 체험자 동반자는 입장료 100엔
※ 출발 최소 인원은 평일 5 명 이상, 일 · 공휴일은 10 명 이상
※ 앞치마 지참 / 유료 (50엔)도 있습니다.
○ 휴무일 원칙 수요일 (문의 요망) 

[직매 상점]
○ 영업 시간 9:00 ~ 17:00
○ 정기 휴일 수요일
○ 예약 · 문의 0120-50-8041

 

 

 

 

 

일본인뿐만 아니라 세계 각국에서도 많은 사람들의 입맛에 맞는 감칠맛 조미료 "아지노모토"

그 감미로움의 하나인 아미노산을 생산하는 거대한 공장이 사실 사가시내에 있다는 것을 알고 계시나요?

버스로 돌며 차창너머로 견학하는 코스도 있는 만큼 넓은 부지.

이 코스는 복잡하게 뒤얽힌 설비와 거대한 발효플랜트등,

그야말로 다양한 장면들을 바라볼수 있습니다.

 

가장 참여하기 쉬운 가족,소수그룹을 위한 과정은 DVD감상후 맛있는 체험을.

감칠맛 조미료가 들어간 미소시루와 들어있지 않은 미소시루를 마셔보고 맛의 차이를 확인해봅니다.

어떤 맛인가 실제 체험으로 꼭 확인해봅니다.

 

"규슈공장박물관"으로 이동하면 거기는 아지노모토의 역사와 아미노산 정보를 보고만지고 배울수 있습니다.

 

쇼와레트로 아지노모토 캔과 아미노산 제조공장모형, 측정기를 사용해 자신의 건강을 체크하는 코너,

게다가 아미노산 화장품을 체험하는 코너가 준비되어 있습니다.

야외에는 아지노모토의 원료가 되는 사탕수수의 온실도 있습니다.

그리고 친숙한 아지노모토상품등의 선물과 함께 마지막까지 대만족인 공장견학입니다.

 

 

 

 

 

 

아지노모토의 탄생.

옛 신문광고등을 패널로 알기 쉽게 소개했습니다.

 

 

 

피부진단측정기나 모이스처검사기를 사용한

피부건강체크코너도 있습니다.

 

 

 

 

아지노모토 주식회사 큐슈 사업소 (味の素株式会社 九州事業所)
○ 주소 : 佐賀市諸富町大字諸富津450

○ 개최일 : 매일 (연말연시, 봄 유지보수 기간은 휴무) 

○ 개최 시간
개인 / 10:00 ~ · 11:00 · 14:00 · 15:00 ~
단체 (15 명 이상) / 전화 문의 

○ 소요 시간
가족 · 소규모 노턴 코스 (약 70 분)
버스에서 참관객 코스 (약 70 분)
학생 (초 · 중 · 고 · 대학생) 전용 코스 (약 90 분) 

○ 공장 견학 신청 전용 번호 TEL0120-47-4963 (접수 시간 8:00 ~ 16:30)
※ 예약 접수는 4 개월 지난 달 초부터
※ 개인 견학은 각 회 정원 30 명

 

 

 

 

히가시세후리(東脊振)IC에서 약 10분 쯤 걸리는 곳에 야쿠르트식품공업 주식회사 본사공장제면견학. 

견학은 오래전부터 실시되고 있었지만,

견학용 설비가 준비되지 않았던 당시에는 건물밖에서 공정을 보여주었습니다.

하지만 이곳의 자랑인 인스턴트라멘과 전통산업인 건면이

안심,안전적으로 생산되는 공정을 많은 사람들에게 보여주고 싶다는 생각에서

2010년에 관람객 시설을 정비, 본격적인 일반적 수용을 실시하고 있습니다.

 

 

 

 

 

견학 통로에서 찍은 사진입니다.

평소에 잘 보던 인스턴트라면도

제조공정으로 보면 다른 느낌이네요.

 

 

 

야쿠르트 용기를 재활용한 상품들.

 

 

 

 

야쿠르트 식품 공업 주식회사 본사 공장 (ヤクルト食品工業株式会社 本社工場)
○주소 : 神埼市神埼町城原3860
○개최일 : 월요일 ~ 금요일(공휴일, 연말연시 제외)
○개최시간 : 9:30~11:00、13:30~15:30
※ 정원은 60 명 (초등학생은 100 명까지 수용 가능), 60명이상 상담요망.
○ 소요 시간 PR실에서 약 30 분 + 견학자 통로에서 제조 공정 견학 30 분 ~ 40 분
 일반 코스 /라면과 건면 약 30 분
※ 생산 라인은 가동하지 않는 경우도 있으므로 양해 바랍니다.

 ○ 예약 · 문의 TEL0952-52-3205
※ 접수는 월요일 ~ 금요일 (공휴일, 연말 연시 제외) 9:00 ~ 17:00
※ 견학 희망일 1 주일 전까지 요청 전화 예약